– About Patlabor –

-背景-

廿世紀末,人口不斷增長,職位和房屋的需求成為了人們首要的問題,
原本的土地已經不足以滿足社會的發展。

於是日本政府將東京灣對出的海域進行一次大規模的填海造地工程,
填平面積總共四十五萬平方公尺,把木更津第一人工島和川崎第二人工島連接結合,
長十五公里的大型防波堤就可以動工 。

這就不僅代表繞首都圈一周的大環狀路完全通車, 同時十多個水門亦可利用潮差去排水,
最重要就是確保了未來十年東京有四萬五千公頃的用地。

theme03 theme04 theme02

由於是以「永恆之都巴比倫」作為藍本建設的國際大都會東京,
於是稱這計劃為「巴比倫計劃(Babylon Project)」,稱得上是本世紀最大海面工程計劃 。

為了加快工作效率,建造更加龐大的建築物及應付這龐大的工程,
於是發展出專為工業使用的大型機械人,稱之為Labor。

他們被廣泛使用後,除增加了建築的速度,解決了房屋問題外,
亦增加了不少的就業機會,不過與此同時亦衍生出了一個新的問題,就是機械人罪案……

這些可能只是醉酒駕駛,又可能只是駕駛者的意氣用事,
但又可能是不法份子把Labor改裝為犯罪工具。
不過這一切一切不僅使周遭的環境破壞,更使社會秩序混亂。
在這個不安定的情況下,警示廳警備部於是決定成立了一個全新部門—
特車二組(Special Vehicles Section 2)。
以打擊機械人罪案,而這種警隊專用的Patrol-labor(巡邏機械人)稱為Patlabor!!

theme theme07 base

-機動警察-

機動警察系列動畫在1988年於日本上演後,隨即成為萬千偶像!!

創造這個迷人而具有活力世界的作者群-HEADGEAR-都是一時之選:
押井守為導演,
高田明美為人物設計,
出淵裕為機械人設計,
井川憲次做音樂,
伊滕和典,押井守及橫手美智子替機動警察編劇。

因此不管從那一方面看來,都足以成為眾人矚目的焦點。
而Patlabor更在92年登陸香港,播出後立即情牽每位小朋友的心!!
本人當然也不例外。

theme11 theme12 theme13

機動警察的成功,在於故事本身的吸引。

機動警察的故事,大多是環繞特車二組成員或是小隊所發生的趣事、怪事,
甚至是一些無聊事……不過這一切一切都被作者描寫得更加有趣,更加生動,
更加重要的是具有無比的真實感。

機動警察的故事往往都是很生活化的,故事中的人物都要吃飯,都要娛樂:
去看電影啦~去機舖打機啦~宵夜去食紅豆沙啦~去買便當啦~
這些都是我們生活的一部份,都是些隨時會發生在您我身邊的事,
故事真實感加強,我們也覺得有親切感。

這與一般的機械人卡通分別甚大,至少,在背景設定上,機動警察並不是在宇宙之間進行。
另一方面,作者亦成功將這種想像中的機械人,完全融會到現實的社會當中,
將之變得合理化及真實化,成為生活的一部份。
有時候更令我自己幻想著當走在街道上,會看見有什麼機械人在工作中…

而機械人的多元化,工能繁多,外表吸引,縱使沒有配備什麼犀利的武器,
但足以令人看得津津樂道,百看亦不厭。

機動警察是部有關警察機械人的片集,當中也不乏機械人打鬥的場面,
這些亦成了其中一個吸引人的地方,而鷹頭獅的出現更是掀起了全片的高潮,
看到英格倫大戰鷹頭獅,感到緊張刺激非常。

不過,更加重要及有睇頭的是,從故事之中形容各人的性格特徵,
他們互相之間微妙的關係都形容得活龍活現。
就好似看到野明要面對自己跟深愛的機械人分離時的那份深刻的傷感,
是確切的感受得到的;看到遊馬對野明那種愛理不理時,自己頓時心疼得很;
看到平日粗聲粗氣的 熱血太田,在熊耳面前卻又變得絕對服從;
後藤隊長跟南雲隊長的一絲絲;內海的超級電腦智慧……
雖然不是刻意的去描寫,反倒是淡淡的給觀眾自己的領會及體驗,
這更教人看得開心,使人會心一笑,甚至完全融入故事當中。
當自己看著機動警察時,真的不願意把視線轉移的,
即使旁邊有人沒穿衣服也不想看呢(爆)…..

然而,機動警察去到劇場版又是另一番境象。
作者們(其實是押井守先生一人)把自己對世人,對社會,對文明科技的觀點加到機動警察之內,
令到機動警察的層次更進一步!!完全不是為吸引時下青少年觀看而製作的機械人打鬥,
再配以男女主角愛情線,報仇雪恨的英雄式動作卡通!!

所以,我敢說:「機動警察的劇場版是一套有警世意味的作品!!」
(可能是相同的原因令我喜歡「風之谷」和「幽靈公主」~)

corn keepout theme15

-獻上-

記得小時候,TVB在閃電傳真機內播放這套卡通片。

小弟我十分喜歡機動警察內的機械人,因為覺得他們實在是太有型,
所以便愛上這套卡通,那時才大約是9~10歲。

到1999年,自己大過了,看見市面上竟然有機動警察的VCD買喎!!
我當然以最快的速度把它們收歸旗下啦。(當然何包亦瘦了不少)
那時看發現這刻看機動警察,已經會再不像以前那麼的單純。
原來當中蘊含有不少反映時弊,微妙感情關係等等的深層意思,
一些以前從來不會想過的問題。那時就有一股衝動,希望大家都可以認識這個故事,
所以便在什麼都不懂的情況下造了這個網頁了。(那時候上網是奢侈品來的…死)

不過有時我又會想,看卡通片不必太過認真呢(但一定有人說機動警察並不是卡通咧!!)
否則做什麼都會很辛苦的了。

所以我看機動警察,不會刻意去想想它箇中的含意,
開開心心,快快樂樂的看看英格倫大戰鷹頭獅,淺淺的領會那些意思便可以了。

不竟…我還只是個16歲的小孩子吧!!

要是給我選擇最喜愛的作品,機動警察必然是首選~
因它有一種非一般的吸引力,不斷的吸引著我及各位的心!!!!

在此謹獻上我的誠意,希望大家不會嫌棄敝網簡陋;亦希望各位看過我這個網頁後,
都會和我一樣的那麼喜歡這部扣人心弦,熱烈迫人的機動警察!!

BY: 沙柏Sharpe
2001年某月隨筆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s